ギンナンの食べ過ぎに注意しましょう!

2025年11月13日

秋の味覚であるギンナンはイチョウ(学名︓Ginkgo biloba)の種⼦で、9月から11月頃に旬を迎えます。でんぷん、カロテン、ビタミンCなどを含む栄養価の高い食材ですが、⼀度にたくさん⾷べ過ぎると有毒成分である4ʼ-O-メチルピリドキシンにより嘔吐やけいれんなどの中毒症状が出現することがあります。中毒110番では、秋になるとギンナンに関する相談が増加します。

事故防止のために以下の点に注意しましょう。
・小さな子どもにはギンナンを食べさせないようにしましょう。
・大人でもギンナンを一度に何十個も食べる、毎日たくさん食べるなど、食べ過ぎないようにしましょう。


詳細については、下記PDFファイルをご参照ください。